Rezept:
Smoky Röstkartoffel
das klingt jetzt nicht sehr spannend, aber ich habe ein bisschen mit Liquid Smoke von Grillstone herumexperimentiert. Das Ergebnis war sehr interessant!
Man nehme festkochende Kartoffeln (z.B. Sieglinde oder Nicola)
gebe diese in einen Topf - mit Wasser gut bedeckt zum Kochen bringen.
In das Kochwasser geben wir noch etwas Salz und Kümmel sowie den 100% Flüssigrauch Sorte Hickory von Grillstone.
Wegen der Menge des Flüssigrauches; ich habe es folgendermaßen gemacht:
bei einer Kartoffelmenge für gut 2 Personen habe ich in ca. 1 – ½ Liter Kochwasser ca. 10ml Liquid Smoke Hickory dazu gegeben. Der Flüssigrauch ist wirklich sehr konzentriert.
Nun die Kartoffeln in dem kräftig riechenden Kochwasser gut kochen. Danach warm schälen und einmal gut im Kühlschrank durchkühlen, damit die Stärke richtig abbindet und die Kartoffeln fest werden.
Nun die Kartoffeln in Scheiben schneiden, je nach Gusto mit frischen Zwiebelstreifen oder Würfel
in der Pfanne mit etwas Pflanzenöl braten und am Ende etwas frische Butter dazugeben. Das sorgt für eine schöne Farbe und guten Geschmack. (Bei Vegan die Butter einfach weglassen)
Die Röstkartoffeln mit den typischen Kartoffelgewürzen würzen –> Salz, Pfeffer und Muskat.
Wer es eilig hat kann noch gemahlenen Paprika dazu geben, das bräunt schneller…(;-)
Fazit:
Ich weiß das Rauchgeschmack oder Smoky nicht jedermanns Geschmack ist.
Das geht mir eigentlich genauso – aber das Ergebnis war wirklich sehr beeindruckend.
Die Kartoffeln mit Kräuterquark oder als Beilage hatten eine ganz leichte Rauchnote die jetzt wirklich lecker war und nicht unangenehm.
Die Zutaten:
Festkochende Kartoffeln für 2-3 Personen, ca. 500-600gr.
Liquid Smoke/Flüssigrauch von Grillstone Sorte Hickory, ca. 10ml für das Kochwasser
Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
Eine mittelgroße Speisezwiebel
Liebe Grüße Ihr Klaus
www.Klauskocht.de